Исследование проблем правового регулирования налогообложения коммерческих организаций невозможно без рассмотрения вопроса о том, что понимает юридическая наука под термином «коммерческая организация», что в него включается и каков налогово-правовой статус коммерческой организации как субъекта налогового права.
С теоретической стороны важно проанализировать основные точки зрения на понятие «коммерческая организация» и на этой основе определить налогово-правовой статус коммерческой организации с тем, чтобы определить круг рассматриваемых в дальнейшем вопросов применительно к определенным субъектам.
С практической стороны определение коммерческой организации для целей налогообложения позволит более четко отграничить правовое регулирование в сфере корпоративного налогообложения прибыли от правового регулирования в сфере индивидуального налогообложения (налогообложения физических лиц) и налогообложения в отношении некоммерческих организаций.
В российском налоговом законодательстве отсутствует понятие «коммерческая организация». Вместо этого, в Налоговом кодексе используются термины «предпринимательская деятельность» и «юридическое лицо». Так, термин «предпринимательская деятельность» упоминается, в частности, в статьях 39, 43, 91, 149, 151, 156, а термин «юридическое лицо» - в статьях 11, 29, 50, 83, 206, 291, 312. При этом в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, основная цель которой направлена на извлечение прибыли. Таким образом, гражданское законодательство, а вслед за ним и налоговое связывают коммерческий характер деятельности с основной целью – извлечение прибыли: если организация создается с основой целью извлекать прибыль, то она признается коммерческой.
С определением термина «организация» ситуация не так однозначна.
По гражданскому законодательству любое юридическое лицо всегда является организацией, но не всякая организация обязательно является юридическим лицом.
По моему мнению, в налоговом праве субъектом может быть только юридическое лицо, что позволяет говорить о тождественности понятия организации в налоговом праве понятию юридического лица.
Коммерческие организации облагаются налогами.
Правовое регулирование налогообложения коммерческих организаций с начала и до конца 90-х годов XX века, имело ряд следующих недостатков, а именно:
1. отсутствие четких механизмов исчисления и уплаты основных налогов;
2. множественность нормативных актов, регулирующих порядок налогообложения коммерческих организаций, их частое противоречие друг другу и законодательным актам;
3. отсутствие гарантий защиты прав налогоплательщиков в административном и судебном порядке;
4. нормотворческий произвол со стороны региональных и местных властей, приводящий к нарушению прав коммерческих организаций в сфере налогообложения;
5. несоответствие тяжести содеянного ответственности за налоговые правонарушения.
С принятием Налогового кодекса данные проблемы были устранены.
С 1 января 2001г. вступила в действие вторая часть Налогового Кодекса, состоящая из 4 глав: 21 – Налог на добавленную стоимость, 22 – Акцизы, 23 – Налог на доходы физических лиц и главы 24 – Единый социальны налог. В 2002г. Налоговый Кодекс был дополнен главой 25 – Налог на прибыль организаций, главой 26 – Налог на добычу полезных ископаемых, главой 27 – Налог с продаж и главой 28 – Транспортный налог, в 2003 году – главой – Единый налог на вмененный доход, в 2004 году – главой российская экономика вступила с полностью обновленной налоговой системой.[29., с. 289]
За период проводимых реформ, налоговую систему страны пришлось практически создавать заново, при отсутствии достаточного отечественного опыта. Необходимо было сформировать современный механизм исчисления и уплаты налогов. Достижения были существенны, но и недостатков было много
На новую качественную ступень налоговая система России поднялась с введением первой части Налогового кодекса РФ и принятием первых глав второй его части. Современный этап налоговой реформы характеризуется давнейшим совершенствованием налогового законодательства, продолжением работы над новыми главами НК РФ. Но главное – активизируется налоговое администрирование, заработали юридические службы налоговых органов, что позволило повысить эффективность борьбы с незаконным уклонением от уплаты налогов. Наконец, ведется серьезная работа с налогоплательщиками – как организациями, так и физическими лицами по повышению их налоговой культуры, ответственности перед обществом.
Решение новых задач, стоящих перед налоговой системой России, отличается необходимостью глубоких разработок в области теории налогов, правовых отношений и организационно-практических аспектов деятельности налоговых органов.[8., с. 188]
Развитие хозяйственных, международных экономических связей, вопросы вступления в различные международные организации и сообщества ставят перед Россией и задачу конкурентоспособности отечественной налоговой системы. [9., с. 254]
При наличии ряда положительных моментов (уменьшение числа налогов, снижение налоговой нагрузки, снижение ставки НДС, плоская шкала налога на доходы физических лиц, снижение ставки ЕСН с 2005 года, повышение эффективности налогового администрирования) налоговая реформа далека от завершения. Много «минусов» в первой части НК РФ и принятых главах второй его части. Не решен ряд принципиальных проблем налоговой реформы. К их числу относятся:
- непродуманность концепции реформы;
- ежегодные многочисленные поправки к НК РФ, носящие принципиальный характер. Некоторые главы НК РФ («Акцизы», «Единый сельскохозяйственный налог») переписаны заново. Но главу об акцизах вновь придется переделывать. Необходимо «распутать» запутанную систему налогообложения нефтепродуктов; пересмотреть систему налогообложения акцизами табачных изделий, из-за которой бюджет необоснованно теряет миллиарды рублей;
- отсутствие стабильности налоговой системы. Отдельные главы НК РФ принимались и продолжают приниматься без достаточных обоснований, нередко – «с листа». Процесс принятия поправок будет продолжаться в 2005г.
Не продумана до конца концепция Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности: налог поступает в местные бюджеты, а все его элементы установлены НК РФ. С 1 января 2006 года введение в действие системы налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход отнесено к компетенции представительных органов муниципальных районов, городских округов, Москвы и Санкт-Петербурга. В случае если представительные органы муниципальных районов и городских округов до 1 января 2006 года не приняли закон о введении в действие системы налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на соответствующей территории, то до 1 января 2007 года применяются соответствующие положения закона субъекта РФ, в том числе устанавливающие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД, и значения коэффициента К2.
Данный специальный налоговый режим также претерпел существенные изменения, внесенные федеральными законами от 18.06.2005 N 63 и N 64, от 21.07.2005 N 101-ФЗ и действующие с 1 января 2006 года.
Изменен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД. Появились новые виды:
- оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров;
- оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Изменения затронули и ранее установленные ст. 346.26 НК РФ виды деятельности. Например, наряду с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м, на уплату ЕНВД может быть переведено оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
При введении Единого налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога.
Изменение видов предпринимательской деятельности повлекло за собой корректировку физических показателей и базовой доходности.
С нового года введено ограничение по применению ЕНВД: Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества.
Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ «0 внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» (далее — Закон № 137-ФЗ) внесены существенные изменения в основной акт налогового законодательства — Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), основная часть которых вступит в силу с 1 января 2007 года, а отдельные положения — с 1 января 2008—2010 годов.
Поправки, внесенные в НК РФ Законом № 137-ФЗ, касаются, в основном, части первой НК РФ, в меньшем объеме (но не меньшей значимости) — части второй НК РФ, носят принципиальный характер, и их значение таково, что можно сделать следующий вывод: правовое поле в области налоговых правоотношений кардинально изменилось.
При том, что до наступления 2007 года еще достаточно много времени, изменения налогового законодательства имеют столь значительные налоговые последствия, что налогоплательщики (юридические и физические лица, плательщики сборов, налоговые агенты) должны начать их изучение в настоящее время с целью планирования своей деятельности в 2007 году, что позволит им быть готовыми к изменившимся правилам налогообложения.
В настоящее время предполагается, что действие исполнено, если в последний день срока документы или деньги сданы на почту или на телеграф; в новой же редакции НК РФ просто указано — «в организацию связи». Поскольку в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «0 связи» организация связи — это юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, для которых деятельность в области связи является основной, надо понимать так, что допущена возможность сдавать документы и деньги в коммерческие почтовые организации.
Законом № 137-ФЗ уточнены права и обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.
Плательщики сборов и налоговые агенты приравнены в области защиты своих прав к налогоплательщикам. Так, например, налоговые органы должны обеспечивать защиту прав плательщиков сборов (ст. 22 НК РФ), а налоговые органы, таможенные органы, органы внутренних дел — возмещать налоговым агентам убытки, причиненные действиями своих сотрудников (ст. 35, 37 НК РФ).
И налогоплательщики, и плательщики сборов должны будут сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов в течение не 10, а 7 дней.
Прежде всего в значительном количестве статей части второй НК РФ уточнено понятие «день», под которым с 1 января 2007 года понимается строго календарный день [ст. 152,153, 165,167,168 (НДС), 179.1,179.2,198 (акцизы), 228 (налог на доходы физических лиц), 243 (единый социальный налог), 266,279,280,282, 289, 308 (налог на прибыль), 333.32 (государственная пошлина), 346.10 (единый сельскохозяйственный налог), 346.23, 346.25.1 (упрощенная система налогообложения), 346.39 (система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции), 386 (налог на имущество организаций).
Изменится порядок возмещения НДС: налоговый орган будет обязан принять решение о возмещении этого налога в течение семи дней со дня проведения камеральной проверки, если при ее проведении не будет выявлено нарушение законодательства (ст. 176 НК РФ).
При выявлении нарушения законодательства о налогах и сборах должен быть составлен акт налоговой проверки, далее должна последовать процедура, предусмотренная в главе 14 «Налоговый контроль» части первой НК РФ.
Поручение на возврат сумм НДС при условии отсутствия нарушений направляется в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после принятия налоговым органом соответствующего решения.
Основной задачей налоговой реформы, проводимой Правительством, была легализация доходов путем снижения налогового бремени. На практике это выразилось, прежде всего, в установлении единой ставки подоходного налога на физических лиц в размере 13% (с 2001г.) и в снижении ставки налога на прибыль с 35% до 24% (с 2002г.). Результат первого из этих шагов был весьма вдохновляющим: уже в первом квартале 2001г. бюджетные поступления по налогу на доходы физических лиц возросли на 60%. По мнению экспертов, фактор «выхода из тени» обусловил лишь часть этого роста, значительный прирост поступлений связан с повышением ставки налога для значительного числа россиян и расширением налоговой базы.[15, с. 241]
Введение налогового учета значительно увеличило объем документооборота в организациях, усложнило работу бухгалтеров и финансистов, привело к необходимости увеличения постоянных расходов. Налоговая декларация по налогу на прибыль ранее занимала четыре страницы, в новых условиях плательщики должны заполнить четырнадцать форм объемом более двадцати страниц. Система двойного учета, бухгалтерского и налогового, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, ведет к затратам экономических агентов в размере от одного до полутора процентов ВВП. Это косвенная налоговая нагрузка, которую бизнес вынужден нести в связи с плохим администрированием.[17, с. 234]
Без снижения налогового бремени невозможно обеспечить высоких темпов экономического роста. Совокупный размер налоговых и всех прочих государственных изъятий оценивается в 2003г. в размере 40% ВВП. По оценкам Министерства экономического развития и торговли, для обеспечения более или менее устойчивых темпов роста ежегодное снижение налогового бремени должно составлять не менее одного процентного пункта ВВП в год. В настоящее время стало очевидным замедление экономического роста и особенно инвестиций в основной капитал. Снижение налогов на сегодняшний день едва ли не единственный в арсенале правительства инструмент, который можно использовать для исправления ситуации.
Существенной проблемой налогообложения коммерческих организаций остается ее нестабильность и неурегулированность. Правительство вносит в главы Налогового кодекса «технические поправки». Принимают их в разное время, не оставляя налогоплательщику временного лага на то, чтобы приспособиться. Одной из целей налоговой реформы было упрощение учета и отчетности. Достичь этого также пока не удается, декларации по налогу на прибыль и единый социальный налог со своей схемой платежей и группировкой работников по полу, возрасту и зарплате чего стоит!
Развитие народного хозяйства, его перевод на траекторию быстрого и устойчивого роста в существенной мере зависят от качества налоговой системы. В результате его шестилетнего реформирования (начавшегося с принятием в 1998 г. первой части Налогового Кодекса) в стране действуют 15 налогов и сборов, а так же 4 специальных налоговых режима. Уменьшено число малоэффективных налогов, заметно снижена налоговая нагрузка на производителей. На основании этих и ряда других обстоятельств нередко делается вывод о том, что налоговая реформа либо близка к завершению, либо уже успешно завершена. Между тем необходимо подчеркнуть: такой вывод явно преждевременен, а может быть даже опасен [18, с. 201].
Похожие рефераты:
|